1.什麼是視網膜?

視網膜,俗稱眼底,是眼睛內用來接收影像的一個精密組織,尤如相機內的菲林。由於它並不能修補,如有任何損傷或退化,視力或視野均會永久影響。

2.什麼是眼底照相?

眼底照相是用來評估視網膜健康的一項檢查,能有效檢查出一些與視力甚至整體健康相關的問題如青光眼、黃斑點退化、糖尿病、高血壓等疾病。

3.闊角眼底照相與普通眼底照相有何分別?

闊角眼底照相比普通眼底照相檢查闊4倍,普通只檢查45°而闊角眼底照相能在毋須散瞳下檢查200°,同樣簡單步驟但檢查範圍更廣闊,了解眼睛健康情況更多。

4.為什麼需要進行眼底檢查?

有很多視網膜變化初期都沒有明顯徵兆,需要透過詳細視網膜檢查才可發現潛在危機,從而作出跟進,預防嚴重變化。

很多退化如裂孔等都會在旁邊出現而不會影響中心視力,若出現裂孔而不作補救措施,視網膜脫落的機會便會增加,從而影響視力。因此視網膜周邊檢查是很重要的。

拍攝照片透過電子存檔,可作日後參考跟進。往後再作檢查時可把之前拍攝的照片作比較,便清楚了解任何變化。

5.我看東西很清晰,還需要再作檢查嗎?

看東西清晰只代表視網膜中心(黃斑點)沒有明顯問題,而視網膜檢查則檢查中央至周邊部份,即使視力清晰,亦不完全代表視網膜健康。

透過視網膜檢查,可及早發現眼睛潛在着的毛病,如視網膜病變、黃斑點病變、視網膜裂孔、 視網膜脫落等眼睛常見毛病,甚至身體毛病如糖尿病、高血壓。

6.如何檢查?

檢查步驟簡單方便,只須數分鐘,不用藥水散瞳,一般散瞳後會令視力模糊及畏光逾4-6小時,免去散瞳便可減低因散瞳而引起的不適和不便,可隨時進行檢查。

7.什麼人士適合檢查?

任何人皆適合檢查。由於沒有人能預計眼睛內的變化,尤其周邊的變化與年齡未必有直接關聯,因此我們建議每位人士皆應以此檢查作常規眼睛檢查。另外如深度近視患者(600度或以上)、糖尿病患者、有家族視網膜病變史高危人士、有飛蚊或閃光徵狀人士更加需要檢查。

配備分店:K11、時代廣場、圓方、奧海城、又一城、荷里活廣場、德福廣場、黃埔花園、太子行、皇室堡、大有廣場、太古城中心、新都會廣場、新城市廣場、青衣城、屯門市廣場1期、V city。將會安裝至更多分店。